Термосы – специальные емкости, которые могут поддерживать температуру содержимого. Они предназначаются для напитков, для первых или вторых блюд. Выпускаются классические термосы, кувшины с носиком для наливания, термокружки, другие модели. Так как в таких емкостях хранятся напитки, продукты питания, они должны быть высококачественными, безопасными. Проверяется качество термосов во время сертификации или декларирования.
Особенности сертификации термосов
Процедура сертификации термоса будет иметь свои особенности в зависимости от вида изделия, объема, материала изготовления, предназначения. Оформлять сертификат или декларацию нужно на термосы для взрослых и детей старше 3 лет, изготовленные с колбой стекла и металла. Качество внешней оболочки может не иметь значения для оценки качества. При сертификации колбы рассматриваются ГОСТы Р 27002-86 (для металлической колбы) и 51968-2002 (для стеклянной колбы).
Документы для сертификации
Чтобы оформить сертификат на термос, нужно подготовить ряд важных документов.
- Заявление на сертификацию или декларирование.
- Уставные документы предприятия, регистрационные.
- ГОСТы на продукцию.
- Договор о поставках (для импортных термосов).
Узнать полный перечень документов можно на сайте сертификационного центра, который и будет проводить проверку.
Как проводится сертификация или декларирование термосов
Детские термосы проходят сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 007/2011. Продукция для взрослых со стеклянной колбой получает декларацию на соответствие ГОСТ Р.
Процесс проверки состоит из нескольких этапов.
- Специалисты центра рассматривают заявление от производителя, выбирают схему декларирования.
- Проводится анализ поданных документов, процесса производства.
- Проходят лабораторные испытания продукции.
- Оформляется разрешительный документ, вносятся изменения в маркировку.